среда, 7 января 2015 г.

Pillau или Балтийск или прогулки выходного дня!

   Вчера был просто невероятно сказочно рождественский день!!! И мы решили, что хватит отращивать попы, пора подвигаться. И отправились в Балтийск. В Балтийске мы были только один раз всего и то проездом, когда в момент переезда выехали с парома, который вез нас по морю из Питера и как раз таки в Балтийский порт (здесь о нашем путешествии)! Именно здесь в самой западной точке страны, в небольшом портовом городке мы и произвели свою первую высадку на землю Калининградской области... уже (страшно представить) 8 месяцев назад...
   Когда мы плыли на пароме, ничего разглядеть конечно мы не успели... но я хорошо помню, что он был весь в зелени и сразу на набережной нас встречала Елизавета на коне. И сегодня я прям стремилась с ней познакомиться )))  Конечно же одного дня нам совершенно не хватило... и мы обязательно, как потеплеет, вернемся еще... думаю, что и не раз! 
   Балтийск на меня произвел такое впечатление, что я на обратном пути сразу же нашла в интернете рукопись и страстно стала её изучать... Это не передать словами, но я как завороженная стала читать взахлеб... Еще не закончила, пересказывать вам не буду, кому интересно, пишите, дам ссылочку!!!))) 
   Конечно же парой фотографий не обошлось, я разошлась по полной поэтому под кат прячу!!!



   В Балтийске невероятно длинный променад. И кстати да, это слово променад, для меня стало знакомо именно здесь, в Калининграде, до сих пор для меня существовала просто набережная... будь то в Хабаровске или во Владивостоке, где её вообще очень ласково  и любя называют Набкой, но именно здесь прям вот так вот Променад... Ну так вот в Балтийске этот променад такой длинненький!!!



По левую сторону от променада пролив (как раз тот по которому мы плыли на пароме) а по правую... а по правую, все очень интересно...




   Почти сразу встретил какой то небольшой холм и на нем памятник. Памятник необычный, белый. Девушка держит ребенка на руках... но к сожалению ни таблички на этом памятнике, ни прохожие (видимо такие же туристы как и мы) не смогли объяснить что это и кто это... Но я дотошная, и нарыла таки информацию... А иначе как же спать то спокойно? )))
Цитирую:"Скульптура женщины с ребёнком — является одним из символов Балтийска. Её перенесли на берег Калининградского залива в советское время из городского парка. Женщина повёрнута лицом к морю, её фигура олицетворяет радость семьи при встрече моряков, возвращающихся из плавания."



 Сразу возле скульптуры, находятся вот такие сооружения, и чуть подальше по набережной еще есть такие... Прям сразу жуть берет... Ведь (это я тоже уже поначиталась пока ехала домой) в апреле 45 года именно здесь проходили тяжелейшие бои, и немцы совсем не хотели уступать позиции... но в итоге наши взяли крепость...
   И скорей всего именно отсюда, производился обстрел... ООой не знаю как вас а меня прям в мурашки...




Смею предположить, что частично следы пуль... Хотя может это мое воображение уже начало играть? )))


   Крепость... ну а теперь про крепость... Сразу за холмом на котором стоит скульптура и где находятся эти, так скажем блиндажи, находится крепость... Пиллау или как её еще называют цитадель. Но судя по всему это не первоначальная крепость, была более старая, эту же построили шведы в свое время, которые спали и видели Пиллау в своих владениях, и видимо именно эту крепость, да еще и военный штаб (о нем чуть позже) так яростно защищали немцы в 45-м
 На карте, эта крепость выглядит вот так - как пятиконечная звезда... окруженная каналами с водой... 


И получается, что вот стены этой крепости и растягиваются на половину променада... и эта картинка меня покорила!!! Муж постоянно спрашивал, что ты там фотографируешь, а мне капец как этот вид нравится...


Вокруг крепости по краю рва с водой посажено очень много деревьев... и к тому же очень много ягод (если не ошибаюсь это глот в простонародье) и у меня сразу возникла мысль, что птички здесь не будут голодать... но на самом деле, земля не промерзла, снега нет, море не замерзло, и думаю, что зажравшиеся птички эти ягоды даже клевать не будут, потому они и висят на ветках сочно и рясно!!!






   Ну разве не захватывает дух? Мне ну очень красиво здесь... готова была сесть и полюбоваться...




   И вот с этого места, где как раз и заканчиваются стены крепости..., со стороны канала начинают валяются вот эти бетонные штуковины, которые разбивают волны в шторм... А шторма здесь бывают самые невероятные... Балтика страшна в гневе!!!


   Какой то видимо наблюдательный пункт! Причем я так полагаю, что с него в свое время хорошо просматривалась крепость и море и все побережье.





   А это ЦСКА... Спортивно оздоровительный комплекс... По совместительству еще и не плохой аквапарк! Как ни странно, для такого маленького городка и такой вот комплекс!!! Ну очень внушительный, если честно!


   И с другой стороны... К сожалению, еще с одной стороны не сфотографировала, с которой видны те самые аквапарковские цветные, закрученные трубы, по которым скатываются в бассейн ))))


   Вот так вот трогательно!!! Балтийск в большей степени город моряков и совсем не мудрено, что есть такие добрые, душевные надписи по городу!!!



   Народу очень много! И по набережной и по городу... выходной. и скорей всего это самое достопримечательное место...



   Ну а вот и она!!! Елизавета Петровна!!!  Честно говоря, думала памятник немного хоть старинный, а оказалось свежачок!!! 2004 года! Воздвигнут в честь правления Елизаветой северного форта в те годы когда восточная Пруссия не надолго стала провинцией Российской империи.


   Стоит и встречает все входящие корабли!!!


И вот такие виды ей открываются!!!






   
   Еще одно подтверждение, что Балтика бывает страшна!!!


   Солнышко уже собиралось садиться и стали попадаться вот такие парочки!!! романтик-романтик!!!



   Ну а это отдельная история!!!))) Погружение дайверов!!! Или как их правильно то назвать даже не знаю))) на секундочку... 6 января, - 5 градусов... а может это нормально?






   Вот она вот такая эта Балтика!!! Сегодня она шепотом с нами!!!  и так по доброму!!! Ну а что сегодня бушевать, если синее небо, яркое солнце и я её фотографирую )))




   Естественно!!! Вода... песок... ура!!!! Уши по ветру, лапы поджали и понеслись... йййииихуууу



   Вот оно счастье собачье!!!


Еще Елизаветы немного.... с другого ракурса...


   Пока шли по променаду и назад, прошло очень много крупных судов. тоже завораживающее зрелище, должна сказать!!!






   Ну и конечно же отметка в самой западной точке России...


   Теперь немного вглубь города от набережной... В старинные улочки и в ощущение другого времени...


   Про военный штаб теперь немного, про который чуть выше упоминала. Именно здесь находился военно морской немецкий штаб... Очень внушительные здания, и если опять разыграть свое воображение... ооой жуууть... такое чувство, что на этой территории снят не один фильм про войну... ощущение того, что в черно белом варианте я эти дома и сооружения видела не раз... выходяшая из соседнего дома жительница, поведала, что сейчас здесь чего только нет, и административное здание и еще что то... но территория закрытая, поэтому вот вам только фото из за забора!!!





Вот она игра моего воображения))) Впечатляет да?






Ворота в крепость. Сейчас они закрыты, говорят там воинская часть, но бывают и экскурсии...





Мемориал павшим солдатам при осаде крепости...


Ну а дальше мы просто прокатились по улочкам и несколько фото из окна машины...




А потом мы вернулись к набережной, где было еще несколько достопримечательностей и небольшой сюрприз!!!
   На набережную я пошла двориками и наткнулась вот на такие деревья плюшевых игрушек... не знаю как вам а мне это показалось варварством... их очень жалко, во первых им мокро и холодно, а во вторых гвоздем через живот к дереву - это жестоко...





   Ну и вот он Петр собственной персоной!!! Как оказалось в Пиллау Петр с визитом был 3 раза и называл его "маленький Амстердам"
   Памятник тоже достаточно не старый год (кажется) 1998 Но очень хороший, живой такой и настоящий!


Тут же рядом стоит старинный маяк. этот маяк считается самым западным в России. построен был в начале 19 века. В войну пострадал не сильно и быстро был отреставрирован!




   Ну а это сюрприз!!!!! Уже собираясь уходить, я прям почувствовала, что за нами кто то наблюдает... поворачиваю голову а там из за парапета головки торчат!!!


    На Балтике очень много лебедей и я об этом слышала не раз... но вот так вот близко и в живую увидела впервые! Бедные птицы, ломанулись к нам с такой скоростью... они то ручные и видимо думали, что как и все остальные мы принесли им хлебушка... а мы, зверюги такие об этом даже не подумали... Но вчера мы пришли к однозначному решению, что гулять по Калининградской области без хлеба, батона или булок, нельзя... Потому что это либо чайки, либо лебеди, либо зверьки! надеюсь, что после нас их кто нибудь покормит!!!







 Вот так вот мы провели вчерашний день! А сегодня уже Рождество, с чем вас и поздравляю!!! А завтра новое путешествие и новые впечатления!!!

10 комментариев:

  1. Какое хорошее путешествие))) Мариночка с Рождеством тебя и твою семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен!!! Ух ты быстрая какая!!! Я ещё уйти отсюда не успела, а ты уже коммент!!!)))

      Удалить
  2. Марина, так красиво и интересно! Никогда не была ни в Калининграде, ни в Балтийске, но была в Клайпеде, думаю природа там похожа. Мечтаю побывать еще раз там. Зачарованные места, не иначе! С рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ириш!!! Все никак визу не сделаем туда! Природа похожа говорят, но там все отреставрировано после войны, а у нас к сожалению разруха...

      Удалить
  3. А игрушки точно жалко.... Совсем недавно в тильдомании давали ссылку на кладбище игрушек.. Жуть. А так путешествие впечатлило.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО Оля... это наверное жесть... даже не представляю...

      Удалить
  4. Прекрасный пост о знакомых местах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо!!! Думаю, он далеко не последний, и всегда буду рада видеть вас в гостях!!! Еще более рада буду, если эти посты вам будут по душе!!!

      Удалить