среда, 11 марта 2015 г.

И снова про замок - на этот раз замок Бальга

   Этот пост я должна была опубликовать еще три недели назад... но как всегда не было времени и куда то пропало желание. А тут уже новый пост зреет про новый замок, а я еще вам про этот не рассказала... ЭЭэх... исправляюсь!!! Погода выдалась прекрасная в этот день, и мы решили выбраться к развалинам замка Бальга, учитывая, что очень много про него слышали и уже начитались вовсю! Как ни странно, но нигде не упоминается как звучит название Бальга и мы были убеждены что БАльга с ударением на первый слог... но наше заблуждение опровергли коренные Калининградцы и сказали, что звучит БалгА ударение на последнюю А... И что в области очень много названий с ударением на последний слог... И теперь мы почти всегда незнакомые названия проверяем на звучание)))))
   Ну так вот... развалины замка Бальга находятся на берегу моря. если когда то сверху этого замка какой нибудь тефтонец смотрел на море, то наверное мог разглядеть берег и крепость Пиллау, которые находятся в Балтийске. На самом деле ну очень близкое расстояние через залив. 
   К сожалению от замка остались одни руины, это не может не печалить... впрочем здесь везде в Калининградской области испытываешьтакие чувства, когда гуляешь по таким местам(((
   Ну начнем по порядочку... предупреждаю... фотографий как всегда куча целая...
  Начну с дороги... еще задолго до к подъезду к замку, мы любовались зелеными полями по обеим сторонам.... На минуточку так то у нас было на то время был февраль ))) обожаю Калининград за такую погоду!!!
   Ну так вот... поля были зелеными и манящими)))







   Затем дорога нас вообще покорила окончательно... Я вообще до сих пор поражаюсь тому, насколько же были трудолюбивые народы в этой области, что бы вот все дороги области выложить брусчаткой... Даже в самых захудалых районах... и ведь она до сих пор в хорошем состоянии...




   На холмике могила солдата.


   Вообще в военные годы здесь шли очень ожесточенные бои. И большая часть замка пострадала от бомбежек. Копателями в этих местах было найдено очень много... и до сих пор еще можно найти вот такое... Мне вообще было жутковато в этом месте. Во первых из за того что дорога не айс к этому месту и не сезон совсем, мы были совершенно одни... Я все время боялась наступить на какую нибудь мину... Да и вообще жутковатое место... Поговаривают здесь видят приведений ))) Но скептикам таким как я, видимо не суждено их увидеть))) Но жутко в этом месте было от осознания того, что совсем недавно еще здесь гибли люди, и что где то еще лежат останки... УУУУххх...
    

    Так же на территории есть часовенка и немецкое кладбище... Частично разоренное, частично могилки ухоженные. Поговаривают, что есть немцы, которые приезжают сюда и ухаживают за этими могилами.  По не понятной мне причине. совсем не хотелось фотографировать это место... издалека кусочек. Повторюсь, уж больно жутковато было... 
   Подозреваю, что летом в зеленой листве, все это гораздо приятней...
   

   Вокруг самого замка до сих пор остались очертания рва...






   Ну а это собственно и все что осталось от самого замка :(




   Ведутся то ли какие то раскопки, то ли консервация...







   Остатки стен вокруг замка, тоже очень такие... прям... короче история!!! )))




   Кое кому здесь было очень радостно... ибо вокруг насыпано очень много веток с вековых деревьев)))


   Внизу море...


   Ров














   Деревья и правда вековые... Про них можно отдельный пост писать...



   Ну а потом мы проехали немного дальше к морю. Попили чаю с оладушками (которые взяли с собой) полюбовались морем и погрызли палочек!!!


 


   Следующий рассказ будет про замок Шаакен... он сохранился побольше и история у него, для меня, поинтересней... сам Петр 1 там три раза останавливался... Интересно!!!

6 комментариев:

  1. повезло с погодой) но этот год везде теплый) а в развалинах оно и летом мрачновато) там лесок.. тень... колорит, короче)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле Веронь, ты знаешь, мне очень нравится Калининградская погода!!! Просто люди избалованы местные и даже не подозревают, что такое плохая погода ))))

      Удалить
  2. да уж... красота конечно! Развалины - это мое любимое, а тем более с такой богатой историей. Спасибо, Мариш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Ленус, развалины покоряют не то слово... и я обожаю по ним гулять и представлять что то невообразимое для себя!! Но иногда хочется побродить по этому место когда все целое, и функционирующее!!!

      Удалить
  3. Марина, очень интересно, спасибо, что все же написала пост! а жутковато наверно из-за "ауры", такие места много чего тайного хранят. тоже люблю такие всякие исторические места. А песик - милашка, нагулялся вдоволь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Флюрочка!!! Да в таких местах, ты права, всегда жутковато.... А Лайту лишь бы побегать да без поводка... - это же счастье собачье!!!)))

      Удалить